Что делать ?
Других посмотреть
Приобщиться
Встретиться с друзьями
Изучить программу мероприятий и
Зарегистрироваться
Оценить партнеров и спонсоров
Перезнакомиться
Себя показать
Выйти из комнаты..вопреки
Зачекиниться культурно
Отличиться
Похвалить или обругать громко
Оставить отзыв молча
Сделать "себяшку"
Многое увидеть
Устоять перед искусством
Отдать должное классике
Удивиться свету и тени
Вспомнить о пейзаже
Прикоснуться к урбанистике
Полюбоваться отражением
Сделаться умнее
Обогатить эстетический опыт
Испытать чувственно-оптическое
Заглянуть в зазеркалье
Выйти из автоматизма восприятия
Запустить когнитивные процессы
Осмыслить визуальное
Похвалить выставку объективнее других
-
Напиши хвалебный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого объективного отзыва получит поздравительную открытку-репродукцию.
Обругать выставку оригинальнее других
-
Оставь ругательный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого оригинального текста получит поздравительную открытку-репродукцию.
Расширить программу мероприятий
-
Придумай мероприятие, идейно и концептуально согласующееся с выставкой. Пришли свой вариант на электропочту. Лучшее предложение дополнит программу, а его автор сможет заявить о себе, участвуя в проекте «Арт-фотография».
Сделать репортаж, фотоисторию или серию-типологию
-
Расскажи фотоисторию о выставке и мероприятиях в ее рамках или сними типологию. Пришли свой вариант на электропочту. Лучшие работы с указанием имен авторов будут опубликованы в журнале «Российское фото».
Что посмотреть ?
Министерство культуры РФ
Ярославский художественный музей
Творческий союз художников России
Журнал «Российское фото»
Я хотела бы поговорить со зрителем об игре с «реальным» в мире изобразительных искусств, в мире, в котором «реальности» не может быть по определению.
Из всех чувствительных систем мозга мы больше всего знаем о зрительной системе: видимая картина мира вначале отображается в нейронах, расположенных в глубине сетчатки, сетчатка посылает сигналы в первичную зрительную кору. Полученное изображение (кстати, перевернутое и зеркально отраженное, т.е. «фотографическое») раскладывается на составляющие, такие как информация о форме, цвете и движении. Эти составляющие передаются дальше в разные участки мозга. На следующем этапе обработки составляющие вновь совмещаются. И только после этого происходит распознавание окружающих объектов.
Наше восприятие окружающего мира не непосредственно, а зависит от «неосознанных умозаключений», причем наш мозг, даже вполне здоровый, далеко не всегда рассказывает нам все, что знает. То, что мы воспринимаем, это не те необработанные сигналы, что поступают к нашим глазам, ушам и пальцам. Наше восприятие намного богаче – оно совмещает все эти необработанные сигналы с сокровищами нашего опыта. Поэтому образы представления имеют субъективный характер, они не проецируются вовне. Они не хранятся в памяти в неизменном виде, а постоянно преобразуются. В образе выделяются, подчеркиваются наиболее актуальные признаки, стираются индивидуальные особенности. Образ представления — наиболее сложный вид образной памяти, он отражает итоги интеллектуальной переработки впечатления о предмете. Он размыт и бледен, что свидетельствует о его обобщенности и потенциальном богатстве стоящих за ним связей. Елена Захцер
Об авторе
Елена Захцер – фотограф, член Творческого Союза Художников России, победитель и лауреат конкурсов PX3 (Франция), International Color Awards (США), Black&White Spider Awards (США), IPA (США), PWP (США), Artweek (Россия), участник российских и зарубежных художественных выставок.
Закончила школу ВГИК по классу «фото» и «арт-фото» мастерской Н.К.Жолудева. Живет и работает в Москве.
