• fullslide1
    НЦСИ, Великий Новгород
    Представляет
    Эстетическая Фотография
    Выставка Елены Захцер
    с 31 марта по 23 апреля 2017

Зачем идти на выставку ?

Других посмотреть

Возлюбить ближнего
Встретиться с друзьями
Ознакомиться с программой и
Зарегистрироваться
Оценить партнеров и спонсоров
Наблюдать, внимать, фиксировать

Себя показать

Выйти из комнаты..вопреки
Зачекиниться культурно
Похвалить или обругать громко
Оставить отзыв молча
Испытать удачу
Сделать "себяшку"

Многое увидеть

Устоять перед искусством
Вспомнить о зарисовках
Отдать должное классике
Удивиться свету, цвету, форме
Абстрагироваться
Поискать горизонты фотографии

Сделаться умнее

Уйти в дополненную реальность
Обнаружить смыслы в облаках
Ознакомиться с программой и
Узнать нечто новое
Потрогать отпечатки
Обогатить эстетический опыт

Похвалить выставку объективнее других

    Напиши хвалебный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого объективного отзыва получит по почте России поздравительную открытку-репродукцию, а по электропочте - уведомление об отправлении.

Обругать выставку оригинальнее других

    Оставь ругательный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого оригинального текста получит по почте России поздравительную открытку-репродукцию, а по электропочте - уведомление об отправлении.

Придумать свою версию того, что было снято

    Выбери абстрактную фотографию. Придумай, что могло быть объектом съемки. Пришли свой вариант на электропочту. Самый интересный ответ с указанием имени автора станет майской титульной страницей для сайта www.helenzakhtser.com.

Сделать репортаж, фотоисторию или серию-типологию

    Расскажи о выставке и мероприятиях в ее рамках или организуй свои наблюдения по синтагматическому принципу и покажи типическое в своей серии. Пришли свой вариант на электропочту. Лучшие работы с указанием имен авторов будут опубликованы в журнале «Российское фото».

Что посмотреть ?

Министерство культуры РФ
Творческий союз художников России
Новгородский центр современного искусства, КЦ «Диалог»
Журнал «Российское фото»

Экспозиция, предложенная кураторами выставки «Эстетическая фотография», включает порядка 50 работ Елены Захцер из музейных и частных собраний. Вниманию ценителей искусства, профессионалов и любителей фотографии будут представлены сразу несколько серий, в которых зритель найдет что-то своё и попробует вникнуть в то, что кажется «несвоим», загадочным, непонятным, в то, что критики и эксперты фото индустрии уже отметили на ведущих международных конкурсах. Изображения не имеют привязки к определенному времени или политическому строю, они о вечном, о красоте, что не мешает отпечаткам отражать мир, охваченный информационно-техногенными процессами, и менять привычное понимание фотографии как таковой. Зрителю предлагается окунуться в многообразие доступных сегодня печатных материалов, тщательно выбирая которые, автор изменяет как содержание, так и восприятие зафиксированного момента.
Тонкая мозаика, а не простой микс импрессионизма, постимпрессионизма, конструктивизма, минимализма, абстрактного экспрессионизма, незаметно вовлекает ничего не подозревающего зрителя в новый, причудливый мир автора, соединяющий в себе элементы классики, нонклассики и виртуального эстетического опыта.

18654
зрителей
28
выставок
3316
GB пленки
39
наград

Об авторе

Елена Захцер – фотограф, член Творческого Союза Художников России, победитель и лауреат конкурсов PX3 (Франция), International Color Awards (США), Black&White Spider Awards (США), IPA (США), PWP (США), Artweek (Россия), участник российских и зарубежных художественных выставок.
Закончила школу ВГИК по классу «фото» и «арт-фото» мастерской Н.К.Жолудева. Живет и работает в Москве.

О вернисаже

Поделись афишей выставки в соц.сети, собери 50 лайков, пришли ссылку на электропочту и получи именное Приглашение на вернисаж на 2 лица.

Какие мероприятия посетить ?

Мне захотелось объединить на площадке на время экспозиции «прогрессоров» Великого Новгорода - людей, которые делают жизнь города интересней. В связи с этим тематическая составляющая широка: наброски и зарисовки, оммажи классике, архитектурные абстракции и неархитектурно-абстрактные объекты. Все это позволит превратить «белый куб» в поле пересечения зачастую полярных культурных сфер, которые обычно не пересекаются вне выставочного пространства. В сегодняшнем стремительно меняющемся мире настоящее конкурентное преимущество дают «молчаливые» знания — то, что мы знаем, но не можем передать словами, то, что раньше называлось мастерством и передавалось от учителя к ученику. В рамках выставки «прогрессоры» поделятся своими умениями. Следите за расписанием мероприятий, приходите на заинтересовавшие Вас, станьте участником новой игры, называемой «сотрудничеством», - игры, объединяющей на одной площадке разные виды творческой деятельности. Я надеюсь, что наша инициатива даст рождение Передвижному проекту, развитие которого продолжится в других городах РФ.Елена Захцер

Программа
  • 31 марта 2017, 18:00

    Вернисаж

    НЦСИ

    В 16:30 состоится круглый стол "Художественная выставка как средство современной социокультурной коммуникации", в котором примут участие: С.Б. Пухачев, С.А. Маленко, Е.Г. Луковицкая, Н.Е. Прокофьева, А.П. Спорник, А.Г. Некита, О.В. Гусева, В.В. Федорова, по завершении которого гость из Великобритании культуролог, британский музыковед, Нил МакГован прочтет стихотворения Айвора Катлера. Вернисаж начнется в 18:00. Гостей ждет дегустация от чайной лавки "Заварка".

  • 1 апреля 2017, 14:00

    Перформанс "Арт-кар или ..."

    Дмитрий Мосин

    Перед входом в НЦСИ Дмитрий Мосин будет трансформировать модель автомобиля в произведение искусства, черпая вдохновение в фотографиях Елены Захцер, распечатанных и развешанных по периметру тента для "просушки". Искусство на фоне искусства, переход фотографии в трехмерность, искусство на фоне технологий и идея использования объемного объекта в качестве холста — вот, что захватывает внимание художника воздушной кисти.

  • 7 апреля 2017, 18:30

    Игра на тему "Искусство"

    Интеллектуальный клуб "60 секунд"

    Вас ждет яркое интеллектуальное состязание между командами знатоков. Вся игра состоит из 36 вопросов, которые задаст Евгений Лукин, - наш остроумный ведущий, разбивая их блоками по 12 вопросов. Становитесь игроком и продемонстрируйте свои знания в области искусства и мира фотографии или оставайтесь зрителем, чтобы не только узнать новое, но и полюбоваться как логика, интуиция, чувство юмора и умение работать в команде помогают находить ответы.

  • 8 апреля 2017, 14:00

    Реконструкция бальных танцев 18-19 веков

    Студия исторического танца «София»

    Под руководством педагога-хореографа, Светланы Шабаровой, посетители выставки смогут не только попасть в атмосферу 18-19 века, насладиться воссозданными по крупицам уникальными танцами, но и узнать о традиции проведения танцевального вечера. Участники студии познакомят гостей с премудростями танцевального и светского этикета и деталями исторического костюма.

  • 8 апреля 2017, 14:30

    О роли женщины в искусстве

    Елена Луковицкая

    C древних времен женщины-творцы создавали произведения искусства наравне с мужчинами, но до сих пор с ценниками на работы женщин дела обстоят куда хуже, чем в американской экономике в целом, где на каждый доллар, который платят мужчине, приходится 79 центов, выплачиваемых женщине. В Лондоне в 2014–2015 годах на долю художниц пришлось всего 25% престижных проектов, а в США в период с 2007 по 2013 год - лишь 27% из 590 крупных персональных выставок, организованных почти 70 учреждениями культуры. Так почему женское искусство стоит только десятую часть мужского? Действительно ли их работы хуже мужских, или в искусстве существует половая дискриминация? Елена Луковицкая расскажет о роли женщин в искусстве на протяжении веков и постарается ответить на вопрос о том, почему история не знает «женщин, равных Микеланджело или Рембрандту, Делакруа или Сезанну, Пикассо или Матиссу, де Кунингу или Уорхолу».

  • 12 апреля 2017, 19:00

    Стихобаттлы

    "Читай-город"

    Все стихи, которые прозвучат в этот вечер, эмоционально, ритмически или смыслово станут отражением или дополнением фотографических произведений Елены Захцер, представленных на выставке. Чтецы будут выходить к микрофону и на I этапе читать заготовленные заранее стихи, на II - те, что выпадут по жребию. И на последнем этапе дошедшие до финала участники прочтут стихи, предложенные соперником. Лучший чтец получит приз! Читать можно наизусть, а можно с листа, никаких ограничений по возрасту нет, а вот на ненормативную лексику - запрет. Судейское жюри определится по жребию из зрителей и составит четное число голосов плюс один профессионал. Отрепетировать дома, перед зеркалом участник битвы сможет только домашние заготовки. Что до финала и полуфинала, то в них победителей и слушателей ждёт импровизация!

  • 13 апреля 2017, 18:00

    Дискуссия о визуальном восприятии

    Новгородский государственный университет

    Студенты-медики и студенты-философы НовГУ соберутся, чтобы попытаться разобраться в сложных процессах, обеспечивающих зрительное восприятие и эмоциональные реакции на произведения искусства. Модератор дискуссии, Александр Спорник, поможет рассмотреть, как наука и искусство влияли друг на друга в прошлом, а также как междисциплинарное взаимодействие может в будущем обогатить наше понимание визуальных и эмпатических компонентов. Если Вы интересуетесь искусствоведением, эстетикой и когнитивной психологией, приходите и участвуйте в дискуссии. Может быть совместно нам удастся приоткрыть завесу на саму природу творчества?

  • 15 апреля 2017, 14:00

    О художественном статусе фотографии

    Наталья Прокофьева

    Фотография как вид искусства не сразу утвердилась в эстетике. Почти целое столетие проходит с момента появления фотографии в середине XIX века, когда она в большей степени ассоциировалась с миром науки и техники, до времени признания искусства фотографии как культурного и художественного явления. Известно о традиции эстетической адаптации фотографии в «художественных опытах» английских фотографов 1850-1860-х гг. и в пикториализме рубежа веков. Обращение к фотографической технике в экспериментах отечественных художников-фотоавангардистов 1920-х гг. также было направлено на преодоление традиции модернистской критики фотографии. В западном мире возрождение интереса к фотографии в художественной среде происходит сравнительно недавно, в 1970-е годы. Фотографическая практика переместилась из области прикладной и утилитарной в сферу культуры и искусства. Наталья Прокофьева расскажет о том, каким образом произошло такое признание и что заключает в себе новый взгляд на фотографию, сопровождающий это признание.

Участники

Rachel James Johnes

Сергей Пухачев

Руководитель Центра современного искусства в КЦ «Диалог», г. Великий Новгород. Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики НовГУ, искусствовед.

Директор выставки, участник круглого стола
Rachel James Johnes

Хоссейн Фармани

Издатель, коллекционер, галерист, куратор и основатель премии Lucie Awards. Родился в Иране, в подростковом возрасте эмигрировал в США, в фотолаборатории Голливуда увлекся фотографией. Работал с Хельмутом Ньютоном, Ричардом Аведоном, Стивом Маккарри и другими. В настоящее время занимается организацией фотографических мероприятий по всему миру, читает лекции, активно занимается благотворительной деятельностью.

Куратор выставки
Rachel James Johnes

Светлана Зинченко

Заведующая сектором современной фотографии Русского музея, г. Санкт Петербург.

Куратор выставки
Rachel James Johnes

Дмитрий Мосин

Родился, учился, женился. Художник-аэрографист, участник фестиваля красоты «Невские берега» и Тату-фестиваля, г. Санкт Петербург, организатор международного боди-арт фестиваля в г. Великий Новгород. Руководитель студии аэрографии ArtMix.

Перформер
Rachel James Johnes

Андрей Колодин

Член Правления Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз». Журналист, фотограф, писатель, основатель и художественный руководитель Дома творческой фотографии «МЫ» и авторской школы-студии.

Худрук ДTФ «МЫ» - официального репортера выставки
Rachel James Johnes

Виктор Кравчук

Директор транспортной компании ИП «Кравчук В.В.», которая ведет свою историю с 1999 года. К настоящему моменту создана уникальная инфраструктура, позволяющая осуществлять грузовые и пассажирские перевозки как индивидуальным, так и выделенным под заказ клиента, транспортом.

Перевозчик выставки
Rachel James Johnes

Сергей Маленко

Академик РАЕ, «Заслуженный работник науки и образования», доктор философских наук, заведующий кафедрой теории, истории и философии культуры НовГУ.

Ведущий круглого стола
Rachel James Johnes

Елена Луковицкая

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ, преподает социологию, руководитель РОО «Новгородский гендерный центр», преподает курс «Гендер в разных культурах». Научные интересы лежат в области гендерных исследований, гендерной социализации, маскулинности, истории сексуального образования в России.

Лектор, участник круглого стола
Rachel James Johnes

Александр Спорник

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии НовГУ, руководитель Новгородского отделения ВОМО "РАИК", руководитель Школы молодого лектора при Совете молодых учёных и специалистов Новгородской области.

Модератор дискуссии, участник круглого стола
Rachel James Johnes

Светлана Шабарова

Педагог (филолог), хореограф, руководитель танцевального коллектива «Любава» и студии исторического танца «София», автор проекта исторических балов-реконструкций XVIII, XIX веков.

Устроитель бала
Rachel James Johnes

Наталья Прокофьева

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории, истории и философии культуры НовГУ, преподает курсы «Визуальные формы современной культуры» и «Кинематограф и фотография в контексте современной культуры».

Лектор, участник круглого стола
Партнеры