• fullslide1
    Национальная галерея Республики Коми
    "Ecce Homo"
    Выставка Елены Захцер
    Сыктывкар. С 1 марта по 28 марта 2018 г.

Что делать ?

Других посмотреть

Приобщиться
Встретиться с друзьями
Изучить программу мероприятий и
Зарегистрироваться
Оценить партнеров и спонсоров
Перезнакомиться

Себя показать

Выйти из комнаты..вопреки
Зачекиниться культурно
Отличиться
Похвалить или обругать громко
Оставить отзыв молча
Сделать "себяшку"

Многое увидеть

Устоять перед искусством
Отдать должное классике
Удивиться свету и тени
Абстрагироваться
Вспомнить о теле
Возрадоваться жизненной силе

Сделаться умнее

Обогатить эстетический опыт
Испытать чувственно-оптическое
Окунуться в символическое
Поразиться боксерскому сленгу
Накачаться интеллектуально
Вспомнить великих

Похвалить выставку объективнее других

    Напиши хвалебный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого объективного отзыва получит поздравительную открытку-репродукцию.

Обругать выставку оригинальнее других

    Оставь ругательный текст в книге отзывов или отправь его на электропочту. Укажи свои контактные данные. По окончании автор самого оригинального текста получит поздравительную открытку-репродукцию.

Расширить программу мероприятий

    Придумай мероприятие, идейно и концептуально согласующееся с выставкой. Пришли свой вариант на электропочту. Лучшее предложение дополнит программу, а его автор сможет заявить о себе, участвуя в проекте «Арт-фотография».

Сделать репортаж, фотоисторию или серию-типологию

    Расскажи фотоисторию о выставке и мероприятиях в ее рамках или сними типологию. Пришли свой вариант на электропочту. Лучшие работы с указанием имен авторов будут опубликованы в журнале «Российское фото».

Что посмотреть ?

Министерство культуры РФ
Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми
Национальная галерея Республики Коми
Творческий союз художников России
Журнал «Российское фото»

Национальная галерея Республики Коми представляет выставку Елены Захцер – талантливого московского фотографа, с успехом реализовавшую уже не один выставочный проект, в том числе в регионах России. Сила притяжения фоторабот Елены Захцер основывается на единстве философии, художественного образа и документальности. Вниманию сыктывкарского зрителя предложена экспозиция «Ecce Homo / Се человек».
«Ecce Homo» - сказал Понтий Пилат, представляя разъяренной толпе Иисуса Христа после бичевания, желая возбудить сострадание и уповая на то, что он всего лишь человек. «Ecce Homo» - повторил в преддверии ХХ века Фридрих Ницше, создавая идеал сверхчеловека, который сможет выйти за рамки принятых в обществе ценностей, ставших разрушителями его человеческой природы, чтобы вновь обрести цельность своего существования. «Ecce Homo» - это и концепция выставки. Языком фотографии здесь говорится о единстве физической мощи, внутренней силы и интеллекта человека. Работы из серии «Tale of Arms / Битвы и мужа пою» - это фотографии, сделанные во время спортивных состязаний, но это не репортажи боев, а размышления автора о красоте и совершенстве, об эстетике и философии боя. Герои Елены Захцер - наши современники, чемпионы единоборств, живые рыцари в доспехах. В их схватках нет места ссорам, они сражаются ради чести и славы. На снимках запечатлены лишь моменты, но этого достаточно, чтобы мы ощутили тревогу спортсмена, страх неудачи, агонию унижения, боль поражения, чтобы мы представили затраченные усилия на предшествующую сражению интенсивную подготовку. Визуальный ряд дополнен рядом абстракций из серии «Set / Набор», вводящих в драматургию зрительного ряда фактор созерцательности, играющей не последнюю роль в понимании как внешнего, так и внутреннего мира. Фотографии, окруженные цитатами великих людей о том, «как становятся сами собою», в соответствии с замыслом выставки, предлагают посетителям вспомнить о тех далеких временах, когда о благородстве судили по поступкам воина, свершенным им в бою, когда считали, что человеческая душа состоит из трех частей: одной - разумной, помещающейся в голове и двух других - неразумных, из которых одна благородна – это воля, живущая в груди и находящаяся в союзе с разумом, а другая неблагородна – это расположенные в желудке чувственные страсти и низшие инстинкты; и задуматься о том, какая из частей души доминирует в мире подковерных игр и «диванных войск» ХХI века, и превратят ли нас медицинские средства в то высшее существо, о котором с полным правом можно будет сказать «Ессе Homo!» Людмила Кочерган

19207
зрителей
30
выставок
3473
GB пленки
45
наград

Об авторе

Елена Захцер – фотограф, член Творческого Союза Художников России, победитель и лауреат конкурсов PX3 (Франция), International Color Awards (США), Black&White Spider Awards (США), IPA (США), PWP (США), Artweek (Россия), участник российских и зарубежных художественных выставок.
Закончила школу ВГИК по классу «фото» и «арт-фото» мастерской Н.К.Жолудева. Живет и работает в Москве.

О финисаже

Поделись афишей выставки в соц.сети, собери 50 лайков, пришли ссылку на электропочту и получи именное Приглашение на финисаж на 2 лица.

Что посетить ?

Передвижной проект «Арт-фотография» продолжает свое путешествие по городам РФ выставкой «Ессе Номо», художественным размышлением о человеке. Идея привлекла объединенных своим неравнодушием к спорту вообще и боксу в частности, к этике и эстетике тела, к научным и философским знаниям, к медицине и искусству обитателей города на левом берегу реки Сысолы; людей, которые любят жизнь и творят добро; тех, кого современные социологи называют «прогрессорами». «Ловкость мускулов» и «творческая сила» с началом весны заполнят пространство зала Национальной галереи Республики Коми. Следите за расписанием мероприятий, приходите на заинтересовавшие Вас, станьте участником новой игры, называемой «сотрудничеством».

Программа
  • 28 февраля

    Оформление выставки. Мастер-класс

    Колледж искусств Республики Коми

    Секретами мастерства по художественному оформлению выставок на примере подготовки экспозиции «Ecce Homo/Се Человек» со студентами 2 курса Колледжа искусств Республики Коми под руководством преподавателей Галины Нестеровны Ласкиной и Натальи Сергеевны Перелетовой поделится художник-реставратор Национальной галереи Республики Коми, Ольга Владимировна Огнева.

  • 1 марта 2018, 17:00

    Вернисаж

    Национальная галерея Республики Коми

    RSVP.

  • 11 марта 2018, 12:00

    Заседание интеллектуального клуба

    Алексей Рогачев

    Круглый стол, волчок, черный ящик... На вопросы об искусстве, фотографии и спорте будет отвечать команда знатоков Екатерины Ногиной. Заседание ведет «Лига интеллектуальных игр» Республики Коми.

  • 13 марта 2018, 11:00

    Бокс, и не только…

    Национальная галерея Республики Коми

    Выставка глазами воспитанников детского дома №1 им. А.А.Католикова. Ребята не только увидят профессиональные снимки боксеров и боев, но и пообщаются с мастером спорта по боксу Даудом Алаевым, с помощью виртуального филиала Государственного Русского музея разберутся, как по-разному раскрывается тема спорта в фотографии и живописи, а в качестве бонуса смогут посмотреть видеозаписи и настоящих спортивных боев, и шуточно-мультипликационных. На память о выставке у ребят останется небольшой подарок, выполненный собственными руками во время практического занятия!

  • 17 марта 2018, 15:00

    Фридрих Ницше: идеал Сверхчеловека

    Юрий Козырев

    Аполлон — это небесное, солнечное существо, сын Зевса, сменяющий на Олимпе бога Солнца Гелиоса, олицетворяющий солнечное начало; он — источник света, носитель божественного откровения.Дионис же, напротив — олицетворение земного, бог плодородия, покровитель растительности, земледелия, виноградной лозы и виноделия. Дионис — бог веселья, радости, буйства. Аполлон и Дионис символизируют противоположность небесного и земного начал. Сущностной характеристикой как Аполлона, так и Диониса является способность воодушевлять людей, рождая образы различного порядка. Именно поэтому Ницше и обозначил два противоположных начала бытия и художественного творчества, как «аполлоническое» и «дионисическое». Грек знал и ощущал страхи и ужасы существования, но чтобы иметь возможность жить он должен был заслонить себя от них иллюзией, и блестящим порождением его грез становится мир олимпийцев. Стремление к избавлению путем иллюзии становится началом не только религии, но и искусства, которое Ницше называет «иллюзией в иллюзии».

  • 21 марта 2018, 14:00

    Интерактивная площадка «Медицина в искусстве глазами студента-медика»

    Наталья Кораблева

    Мистические и научные сведения о человеческом организме, напоминают нам о том, что физическое тело – своего рода машина времени, совершающая уникальное путешествие длиной в жизнь. То, насколько захватывающим окажется это путешествие, зависит от того, как мы намереваемся взаимодействовать с другими телами в окружающем пространстве и слаженно ли будут действовать мириады различных клеток, составляющих то, что человек называет «мое тело». Тело можно рассматривать как временное единство разнородных клеток, однако на самом деле это целый мир, который очень интересно исследовать, воображать и одновременно ощущать. На встрече в формате открытых 15-минутных докладов будут затронуты вопросы о том, почему из всех наук медицина всегда имела самую тесную связь с изобразительным искусством.

  • 27 марта, 16:00

    Финисаж: дискуссия «Как сегодня становятся сами собою»

    Национальная галерея республики Коми

    Финисаж начнется дискуссией «Как сегодня становятся сами собою», в которой примут участие: О.Талянина, Л.Кочерган, Я.Азаров, Н.Кораблева, М.Бауров, В.Никитин, А.Истомин, А.Рогачев и автор выставки Е.Захцер. Дискуссию ведет Ю.Козырев.

Участники

Rachel James Johnes

Ольга Талянина

Директор Национальной галереи Республики Коми.

Культуролог, участник дискуссии
Rachel James Johnes

Людмила Кочерган

Зам. директора по экспозиционно-выставочной работе Национальной галереи Республики Коми, научный сотрудник.

Куратор выставки, участник дискуссии
Rachel James Johnes

Ян Азаров

Заведующий кафедрой физиологии СГУ им. Питирима Сорокина, заведующий лабораторией физиологии сердца Института физиологии КНЦ УрО РАН, доктор биологических наук, профессор.

Участник дискуссии
Rachel James Johnes

Юрий Козырев

Заведующий кафедрой философии и этики СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат философских наук, доцент.

Лектор, модератор дискуссии
Rachel James Johnes

Наталья Кораблева

Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат медицинских наук.

Лектор, участник дискуссии, модератор докладов на интерактивной площадке
Rachel James Johnes

Владимир Никитин

Боксер, Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр Олимпийских игр (2016), cеребряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, трёхкратный чемпион России (2012, 2014, 2015), победитель многих турниров национального и международного значения.

Участник дискуссии
Rachel James Johnes

Михаил Бауров

Президент Региональной общественной организации «Федерация бокса Республики Коми», вице-президент Федерации Северо-Западного Федерального Округа России по боксу, организатор Чемпионата России по боксу 2012г. и 2017г.

Консультант по боксу
Rachel James Johnes

Алексей Рогачев

Председатель Коми региональной общественной организации интеллектуальных игр «Лига интеллектуальных игр», кандидат наук.

Организатор игры
Партнеры